Vinos del Itata: A la conquista de los mercados chileno y extranjero.

Valle del Itata

Un escenario impensando una década atrás comienza a tomar forma en el Valle del Itata, de la mano de entusiastas emprendedores del vino que han impreso mayor profesionalismo en la gestión de las viñas que hoy tienen como principal desafío abrirse espacio en los exigentes mercados internacionales.

[dropcap]N[/dropcap]o es una tarea fácil, si se considera la dura competencia que representan los demás vinos chilenos, así como también los de Australia, Argentina, California, Italia y España, entre otros.

En este contexto, hay exponentes que han trabajado por desarrollar variedades únicas con una identidad propia, elemento diferenciador que les ha permitido ser reconocidos en torneos nacionales e internacionales.

Según las estadísticas de Odepa, en base a la información proporcionada por la Dirección de Aduanas, las exportaciones de vino de la Región del Bío Bío han experimentado un alza sostenida durante los últimos años: desde 1,2 millones de dólares que se exportaban en 2011, a los 8,9 millones de dólares de 2013. Y si bien esta última cifra representa apenas el 0,5% del total de exportaciones de vinos y licores de Chile, la tendencia va al alza.

[pullquote-left] Las cepas íconos del Valle del Itata son País y Moscatel. [/pullquote-left]Pero todo ello es fruto de un largo proceso que ha tenido por objetivo mejorar la calidad de los vinos del Valle del Itata, rescatando el valor de las cepas tradicionales, como País o Moscatel, y a la vez, aplicando tecnología y conocimientos en todas las etapas de la producción, desde el manejo de la vid hasta la guarda.

El Itata está “de moda”

Paralelamente, el trabajo de enólogos, sommeliers y periodistas especializados ha contribuido a incrementar el interés por los vinos de la zona.
Basta recordar que en agosto del año pasado se realizó en Las Trancas la séptima versión chilena del Concours Mondial de Bruxelles, torneo en el que participaron más de 300 vinos de unas 70 viñas nacionales.

En dicha ocasión, la enóloga Sylvia Cava, quien es representante en Chile de Concours Mondial Bruxelles, alabó la calidad y la identidad de los vinos de la zona, y le gustó tanto que volvió en noviembre, a participar como jurado en el Concurso del Vino de Ránquil.

“Fui parte del jurado y la verdad es que me impresionó mucho la calidad de los vinos, en particular de Cinsault, con un marcado sabor a berries; del Carmenere, que tiene mucha identidad; y del espumante de cepa País”, sostuvo la profesional.

Se han hecho cada vez más frecuentes las visitas de expertos nacionales y extranjeros a las viñas locales, con el objetivo de conocer de cerca lo que los enólogos llaman “el Itata profundo”, es decir, el poco conocido patrimonio vitivinícola del Valle del Itata.

Cepa País

Cepa País

Según el enólogo Edgardo Candia, lo que representa o caracteriza a la vitivinicultura del sur “es su valor histórico, patrimonial y cultural, son casi 500 años de desarrollo, recién comenzando a valorarse, factor que es el pilar fundamental de todo rubro vitivinícola sustentable en el mundo -Francia, Italia, España, por dar ejemplos-, la identidad y tipicidad de los vinos producidos con cepajes adaptados por cientos de años, aspecto que nuestra industria no había considerado hasta que la crítica internacional del rubro catalogó a los vinos chilenos de “industriales, sin identidad y fomes”, por lo que se comenzó a volcar la mirada hacia el sur”.

En este recorrido, un hito importante fue la constitución formal, este año, de la Asociación gremial de enólogos y profesionales del vino del Valle del Itata, entidad que no solo tiene como desafío seguir promocionando los vinos de la zona a nivel nacional e internacional, sino que también avanzar en el mejoramiento continuo de la calidad de la producción y el rescate de la identidad de los vinos.

El presidente de la nueva Asociación, Claudio Barría, señaló que aquí no se trata de iniciar un trabajo, sino que la continuidad de una tarea que ya está muy avanzada: “Estamos desde hace bastante tiempo promocionando los vinos del valle. Básicamente nos hemos preocupado que haya una demanda, para lo que hemos invitado a enólogos del país a la zona, para que comprueben lo que tenemos”.

Ejemplo de lo anterior es que la cata de vinos para la guía Descorchados 2015 se hará en el Valle del Itata. Tradicionalmente, los vinos del Itata debía viajar a Santiago para la cata anual, sin embargo, este año, por primera vez, Patricio Tapia, editor de la guía, ha determinado hacer las catas correspondientes al Valle del Itata en terreno, a mediados de septiembre.

Para Luis Yamil Neira este cambio no es un hecho menor, puesto que en ocasiones, el viaje perjudica a los vinos. “El Cinsault espumante que producimos obtuvo 89 puntos en la guía Descorchados, sin embargo, si la cata se hubiese hecho acá, no me cabe duda que habría obtenido 94 puntos”, afirmó.

La guía no solo tiene influencia en la esfera nacional, sino que también en México, Brasil, Colombia y Argentina.

Mirando al exterior

Si la conquista del mercado nacional es una tarea difícil, que requiere mucho trabajo, esa dificultad aumenta cuando se trata de apuntar al mercado internacional.

cinsault

Cinsault 2012 de Viña de Martino

Sin embargo, es un camino que algunos exponentes locales ya han recorrido, como Heinrich Männle, de Viña Männle; y Rudolf Ruesch, de Viña Chillán (ambas de Bulnes), quienes destinan buena parte de su producción al mercado europeo, así como Cavas Submarinas, de Viña Casanueva, fundada por Hugo Casanueva, que registra envíos a Europa, Asia y Estados Unidos.
Según Ruesch, “el Valle del Itata reúne características especiales de suelo y clima que la convierten en la zona perfecta para elaborar los vinos que nosotros queríamos hacer”.

Y así como ellos, hay otros que también quieren cruzar las fronteras, como Enzo Pandolfi, de Viña Pandolfi Price, de Chillán Viejo, quien este mes concretará la primera exportación de la viña, y nada menos que a Inglaterra. Pandolfi reconoció que para lograr esto fue clave haber obtenido el “Regional Trophy” para el Chardonnay 2010 en el Decanter World Wine Awards en Londres, la principal competencia de vinos del mundo.

[pullquote-right] Viña Pandolfi Price obtuvo el “Regional Trophy” para el Chardonnay 2010 en el Decanter World Wine Awards en Londres 2014 [/pullquote-right]En la versión 2014, en la categoría regional, fueron reconocidos 126 vinos de 19 países. Chile recibió 7 reconocimientos en esta categoría y Pandolfi Price fue el único exponente del Valle del Itata que obtuvo una distinción.

Este premio también podría abrirle las puertas del mercado brasileño, de hecho, Pandolfi Price participó en un evento de Wines of Chile en Sao Paulo, que llevó a nueve vinos chilenos, entre ellos, el mencionado Chardonnay, seleccionados por el sommelier Héctor Rodríguez.

Extraído de http://www.diarioladiscusion.cl

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Equipo Apóstoles

Un apóstol que disfruta las cosas buenas de la vida.

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2 Respuestas

  1. Juan Manuel castro dice:

    Soy una pime de Concepción y me dedico a hacer cajas de madera para vinos ofrezco mi trabajo gracias.

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